首页 | 本馆概况 | 本馆地址 | 新闻公告 | 法规制度 | 服务指南 | 大事记 | 珍档荟萃 | 下载专区 

当前位置: 首页>>法规制度>>档案工作规章制度>>正文

山西农业大学档案统计、鉴定和销毁有关规定
2012-11-13 15:12  

一、档案统计工作的主要内容包括:档案馆人员、经费、设备、面积情况;馆藏档案资料的种类和数量情况;档案的收集、整理、鉴定、保管、检索、利用、编研情况,以表格形式揭示他们的过程、现状和变化。

二、统计数据必须准确可靠,坚持实事求是,如实反映情况,不得马虎草率和弄虚作假。

三、定期或不定期地进行帐物核对,作到帐物相符。

四、建立统计台帐,及时做好平时原始数据的登记工作,注意积累统计资料。

五、按统一规定的统计范围、格式、项目、要求和计量单位逐项填写不得遗漏。一律用阿拉伯数字书写,字迹工整清晰,不得潦草。统计表应注明填报单位、时间、填表人、审核人。

六、根据国家档案局《文书档案保管期限表》,结合本学校的具体情况,制定本机关文书档案保管期限表。定期对档案进行鉴定,准确地判定档案的存毁。

七、建立档案鉴定小组,由学校分管领导、档案人员和有关业务部门的代表组成。

八、鉴定档案应采取直接鉴定法,按照档案的实际情况,以案卷为单位,保存从宽,销毁从严;孤本从宽,复本从严。鉴定工作结束后应写出工作报告。

九、对鉴定后需要销毁的档案,一般应“判处销毁,暂缓执行”。以减少价值预测的失误,到确认已无利用价值时再行销毁。

十、销毁失去保存价值的档案须由鉴定小组提出意见,登记、造册,经学校分管领导批准后,由两人在指定地点监销,监销人签字。

十一、档案销毁清册应归入全宗卷,以留存查。

关闭窗口

Copyright 2012 山西农业大学档案馆