首页 | 本馆概况 | 本馆地址 | 新闻公告 | 法规制度 | 服务指南 | 大事记 | 珍档荟萃 | 下载专区 

当前位置: 首页>>法规制度>>档案工作规章制度>>正文

山西农业大学档案库房管理有关规定
2012-11-13 15:15  

1、档案库房管理应坚持“预防为主、防治结合”的方针和“坚固实用、安全防范、科学管理、利用方便”的原则,档案库房应具有防火、防盗、防光、防尘、防有害生物、防高温、防潮湿、防污染等安全防护措施,确保档案的安全保管。

2、档案库房应配备温湿度控制和调节设备,其温度应控制在14℃~24℃,相对湿度应控制在45%~60%。

3、库房温湿度记录要有专人负责,每天记录一次,要积累、保存好测试的数据、采取的措施及其变化情况记录。

4、严格执行档案进出库登记制度,建立健全登记手续。

5、每年定期对馆藏档案进行一次检查,清点档案数量,及时发现需修改、整理的档案,填写检查记录,确保档案的完整与安全。

6、非档案工作人员不得进入档案库房。

7、库房内禁止吸烟,不得堆放杂物或与档案无关的物品。

8、档案管理人员应保持库房的清洁卫生,离开库房要及时关门上锁,每日下班前要进行安全检查,切断电源,关好门窗。

9、在档案库房入口处统一设置档案存放位置索引(平面示意图),档案橱柜应有统一的反映存放档案内容的标牌。

10、档案橱具排列应避免阳光直射。橱具间的通道间距不少于80cm,橱具与墙壁应保持一定距离,橱具间的通道应为可迂回式。

11、档案排架应按照从左至右、自上而下的方法,系统反映档案类目设置的具体顺序。

关闭窗口

Copyright 2012 山西农业大学档案馆